KAYU BAKAR UNTUK SANG JURU MASAK

Dalam penyelenggaraan mubes kenyah uma lasan, tanjung nanga merupakan tuan rumah dari kurang lebih 30 desa yang akan menjadi tamu pada saat acara tersebut. Dalam mempersiapkan kedatangan tamu dari kurang lebih 30 desa, masyarakat desa tanjung nanga dibantu panitia mubes uma lasan menyediakan akomodasi yang merupakan rumah tempat tinggal dari masing-masing keluarga didesa tanjung nanga. Satu keluarga bisa menampung 1-2 kk tamu yang akan menginap sesuai dengan kemampuan masing-masing keluarga di desa tanjung nanga. Namun untuk meringankan masing-masing keluarga di desa tanjung nanga, keluarga yang ditumpangi hanya menyediakan tempat tinggal, lain hal dengan konsumsi, konsumsi ditanggung oleh masing-masing tamu yang datang terkecuali pada acara penyambutan dan acara puncak. Persiapan konsumsi bagi tamu nantinya akan disiapkan oleh para juru masak yang pelakunya tidak lain adalah ibu-ibu di desa tanjung nanga.

Kebutuhan dapur akan dipersiapkan oleh panitia termasuk sembako dan sayur-sayuran, selain daripada itu, para bapak-bapak ikut turun tangan menyumbangkan kayu bakar yang akan digunakan nanti untuk membakar oleh juru masak desa tanjung nanga. Kebutuhan kayu bakar dipersiapkan disamping balai pertemuan umum pada tanggal 12 juni 2023, proses pembelahan kayu menggunakan alat kapak dan parang, kayu bakar akan dihibahkan ke sang juru masak di dapur umum pada saat acara mubes berlangsung.